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Shell Blog~環境衛生のエキスパートたちが書く、モノやコト~

2014.04.18

測定の前に「測定」するもの

以前「『純水』とはどんな水?」の記事を執筆した研究員のKです。


今回は

「分析装置でサンプルを測定する際、まずは純水を測定する必要がある」

ということについてお話いたします。

 

分析機器に使用する水は「純水が基本」です。

なぜなら「水そのもの」の汚染状況を考慮する必要がないからです。

そのため測定対象となるサンプルを純水に溶解させたり、

希釈させたりしてから装置にセッティングします。

そこからは測定対象サンプルの正確なデータが得られます。

 

というわけでサンプルの測定手順は、

1. 純水を測定し、汚染されてないことを確認

2. 実際のサンプルを測定

となります。

 

裏返せば、純水に少しでも汚染があった場合

得られたデータは信頼性がありません

この純水を測定する作業を一般的に「ブランク測定」と言います。

 

ブランク測定の数値は「理論的には0実際には0に近い数値)です。

この数値が高いと、純水が汚染されていることを意味します。

その際は作りたての純水を用意し、再度ブランク測定を行います。

 

確率的にブランク測定のやり直しは少ないですが、

それでもラボ内ではときどき、

「ブランクが取れない」「ブランクが高い」いう会話が

聞こえてきます。

そのため、もし一般の方がこのような言葉を口にしたら、

研究員には間違いなく一目置かれますよ。

当社HPはこちらから→ www.shell-syoji.co.jp

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