Shell Blog~環境衛生のエキスパートたちが書く、モノやコト~
2014.05.19
前回の記事で、炭酸水にまつわる誤解を解きましたが、
「炭酸の入った甘いジュース」の摂取となると、話が変わってきます。
大量の砂糖はカルシウムの排出を促進するため、
一部では「骨泥棒」と呼ばれています。(※1)
さらに、炭酸飲料によく酸味料として添加されるリン酸は
カルシウムの吸収を阻害するため、長年炭酸飲料を飲み続けている人は
骨密度が低い傾向にあるという怖いデータもあるようです。
何より虫歯になる確率が非常に高くなりそうなことは
容易に想像できますよね。
この夏は水と二酸化炭素だけの
シンプルな炭酸水に着目してみてはいかがでしょうか。
例えばニューヨーク州では近年、
カロリーを摂取せずに満腹感を得ることができることに着目し、
肥満や虫歯の防止として、水や低脂肪牛乳の他
炭酸水を飲むことを市民に推奨しています。(※2)
炭酸水は飲む以外にも、いろいろ美容や健康に効果があるようです。
紹介されているウェブサイトも多いため、気になる方はチェックしてみてください。
※1 「骨粗鬆症 診断・予防・治療ガイド」(2007年10月)
Reiner Bartl, Bertha Frisch著 中村利孝監訳
メディカル・サイエンス・インターナショナル
※2 キャンペーンチラシのPDF
http://www.nyc.gov/html/doh/downloads/pdf/pan/PouringOnPounds.pdf
当社HPはこちらから→ www.shell-syoji.co.jp
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